CGMiner v4.11.1: Скачать — Настройка майнера — Особенности и требования

CGMiner – наиболее эффективный софт для добычи криптовалют на видеокарте. Это ПО использует алгоритм NeoScrypt, который позволяет существенно прибавить к доходу от майнинга. Единственный минус CGMiner – отсутствие графического интерфейса, поэтому его настройка осуществляется через консоль. Из-за этой особенности, CGMiner называют программой для опытных майнеров. В данной статье мы покажем как пользоваться этим софтом. Надеемся, что данная информация будет вам полезна. Сразу же хотим отметить, что программа СиДжиМайнер больше подходит для майнинг ферм, состоящих из видеокарт от производителя AMD. Если вы владелец фермы из видеокарт NVIDIA, то лучше воспользуйтесь программой Claumore’s Dual Mining. К особенностям CGMiner можно отнести:

  • возможен разгон видеокарты;
  • работает через прокси-сервер;
  • использует балансирование алгоритмов;
  • есть возможность регулировать мощность кулера;
  • возможна добыча Bitcoin, Ethereum и других;
  • отключает неработающие воркеры.

Скачать CGMiner v4.11.1

Скачать поcледнюю версию CGMiner можно по ссылке ниже.

Как настроить CGMiner

Простое пошаговое руководство, демонстрирующее, как добывать криптовалюту scrypt (например, Dogecoin, Litecoin и т. д.)
с помощью графического процессора AMD ATI!

Особенность программы

Программное обеспечение применяет алгоритм NeoScrypt. Это позволяет повысить прибыльность майнинга за счет генерирования отличного хэшрейта.

Разработчики создавали Cgminer тогда, когда добыча велась в основном на картах с чипом от AMD. Поэтому программа не имеет функционала работы со ставшей популярной позже технологией CUDA от NVidia. С видеокартами этого типа софт способен работать только по технологии  OpenCL. Этот способ менее эффективен, поэтому держатели NVidia чаще всего выбирают другие приложения.

Плюсы:

  • Бесплатная программы с открытым исходным кодом;
  • Разработчики не требуют комиссию за использование софта;
  • Огромное количество параметров для настроек под любое оборудование;
  • Продуктивный майнинг при правильно подобранных настройках;
  • Разгон ядер видеокарты и регулирование работы кулеров.

Минусы:

  • Мало доступных алгоритмов майнинга;
  • Последние версии программы не поддерживают майнинг на видеокартах и процессорах;
  • Отсутствие графического интерфейса затрудняет процесс настройки для неопытных пользователей.

Технические требования

Лучше всего, как показала практика, CGMiner работает под управлением Windows 7 64 бит. На Windows 10 или 8 производительность ниже, в среднем, на 3-5% (в зависимости от используемого шифрования). Программа позволяет майнить криптовалюту одновременно на 8 воркерах (то есть, 8 видеокарт на одну базовую станцию). Официального сайта майнера как такового нет, а форум, где можно обсудить любые вопросы за программу, её функциональность и настройки, расположен по адресу https://bitcointalk.org/index.php?topic=28402.0. Стоит заметить, что под 32-битные операционные системы приложение не работает (ввиду низкой производительности системы и ограничения в 2 гигабайта ОЗУ). А ещё бывалые майнеры утверждают, что так называемый Ccminer лучше подходит для видеокарт Radeon, нежели Nvidia. Примерная их производительность по алгоритму Scrypt следующая:

ВидеокартаПроизводительность(kh/s)
Radeon 5970705
Radeon 6990775
Radeon79901245
R9 290623
R9 290X686
GeForce 750Ti245
GeForce 650Ti152

ак как CGMiner больше оптимизирован под Scrypt, то с его помощью лучше всего майнить Litecoin. Только с версии 3.7.2. была добавлена поддержка более популярного алгоритма SHA-256. Важно учесть, что Сgminer многочиповые видеокарты разделяет на 2 воркера (в случае с 2-я процессорами). Соответственно, при использовании таких устройств максимальное ограничение – до 4 адаптеров на станцию.

Под Asic такое приложение не подойдёт.

Настройка и параметры CGMiner

правление CGMiner происходит через командную строку. Чтобы при каждом запуске или при смене криптовалюты не настраивать все параметры заново, проще создать .bat файл и вписать настройки туда. Создаётся этот файл в папке с майнером как текстовый документ (блокнот), с расширением .bat. Основная настройка, для работы майнера выглядит так:

cgminer --scrypt -o stratum+tcp://east1.us.stratum.dedicatedpool.com:3351 -u user.1 -p x

cgminer — указывает на запускающий файл

—scrypt — указывает майнеру алгоритм добываемой криптовалюты

-o — после этого указывается адрес пула tratum+tcp://east1.us.stratum.dedicatedpool.com: и порт 3351. Эти данные указаны на всех пулах, в разделе «Getting Started».

-u user.1 — указание логина на пуле и имя созданного там worker

-p x — указание пароля для созданного worker

Пример настройки bat файла под Windows

Так называемый Bat-файл «батник» нужен для задания нескольких необходимых параметров программе CGMiner.

Базовый вариант настройки исполняющего файла выглядит следующим образом:

setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100 setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1 cgminer.exe --scrypt --worksize 256 --intensity 20 --auto-fan --lookup-gap 2 --thread-concurrency 25614 --gpu-engine 1050 -- gpu-memclock 1600 --gpu-powertune 20 -o адрес пула:порт -u worker -p пароль

Советы

** предварительно созданные файлы были удалены из источника, поэтому мы их размещаем здесь **

Часто задаваемые вопросы

Что такое ASIC?
Это устройства с интегральной схемой, определяемые приложением, и они обеспечивают наивысшую производительность на единицу мощности, поскольку предназначены только для одной цели. На сегодняшний день они являются единственным значимым способом добычи биткойнов.

Помогите, я запустил cgminer и он пишет ноль!?
Добро пожаловать в майнинг BTC. Ваш компьютер сам по себе не может майнить биткойны, каким бы мощным он ни был. Вы должны приобрести специальное оборудование для майнинга, называемое ASIC, для подключения к вашему компьютеру. См. вопрос о ASIC ниже.

У меня несколько USB-накопителей, но я не могу заставить их работать сразу?
Очень немногие USB-концентраторы обеспечивают обещанную мощность, необходимую для работы любого количества устройств, если все они питаются от USB.

Я подключил свои устройства к USB-концентратору, но ничего не отображается?
RPi и Windows имеют неполную или нестандартную поддержку USB3, поэтому они могут никогда не работать. Можно заставить работать концентратор USB3, подключив его к концентратору USB2. При выборе концентратора предпочтительнее использовать концентраторы USB2, когда это возможно, из-за лучшей поддержки со всех сторон.

Могу ли я майнить на серверах из разных сетей (например, xxxcoin и биткойн) одновременно?
Нет, cgminer хранит базу данных блока, над которым работает, чтобы гарантировать, что он не работает с устаревшими блоками, а наличие разных блоков из двух сетей сделает его недействительным.

Могу ли я настроить cgminer для майнинга с разными учетными данными или пулами для каждого отдельного устройства?
Нет.

Могу ли я поместить несколько пулов в файл конфигурации?
Да, проверьте файл example.conf. В качестве альтернативы, настройте все либо в командной строке, либо через меню после запуска и выберите настройки-> записать файл конфигурации, и файл будет загружаться при каждом запуске.

Сборка завершается неудачно, gcc не может создать двоичный файл.Удалите компонент «-march = native» вашего CFLAGS, так как ваша версия gcc его не поддерживает. Также -O2 — это заглавная o 2, а не ноль 2.

Можете ли вы реализовать функцию X?
Я могу, но время ограничено, и люди, которые жертвуют, с большей вероятностью выполнят свои запросы функций.

Работа продолжается в моем резервном пуле, даже если мой основной пул не отказал?
Cgminer проверяет условия, при которых основной пул отстает, и в этих условиях передает некоторую работу резервным серверам. Причина в том, чтобы сделать все возможное, чтобы устройства работали над чем-то полезным и не рисковали простоями. Вы можете отключить это поведение с помощью опции —failover-only.

Это вирус?
Cgminer упакован с другими троянскими скриптами, а некоторые антивирусные программы ложно обвиняют cgminer.exe в том, что это настоящий вирус, а не то, с чем он упакован. Если вы установили cgminer самостоятельно, значит, на вашем компьютере нет вируса. Подайте жалобу в компанию, производящую антивирусное программное обеспечение. Кажется, теперь они помечают даже исходный код cgminer как вирусы, хотя текстовые исходные файлы сами по себе ничего не могут сделать.

Можете ли вы изменить отображение, чтобы включить в вывод больше одного и меньше другого, или вы можете изменить тихий режим, или вы можете добавить еще один режим вывода?
У каждого всегда будет свое видение того, что важно отслеживать. Значения по умолчанию очень разумны, и меня очень мало интересует их дальнейшее изменение. В выводе API гораздо больше деталей, чем может быть разумно отображено в небольшом окне консоли, а использование внешнего интерфейса, такого как miner.php, гораздо более полезно для настройки со многими устройствами.

Какие параметры лучше всего передать для X-пула / оборудования / устройства.Практически всегда параметры ПО УМОЛЧАНИЮ дают наилучшие результаты. Большинство пользовательских настроек приводит к снижению производительности.

Что случилось с майнингом на CPU и GPU?
Их эффективность делает их неактуальными в мире майнинга биткойнов сегодня, и автор не заинтересован в поддержке альтернативных монет, которые лучше добываются этими устройствами.

Версия с графическим интерфейсом?
Нет. Интерфейс RPC позволяет кому-то другому написать его.

У меня проблема. Какую отладочную информацию я должен предоставить?
Запустите cgminer с вашими обычными командами и добавьте -D -T —verbose и предоставьте полный вывод запуска и сводку вашего оборудования и операционной системы.

Почему вы не предоставляете сборки для win64?
Сборки Win32 работают везде, и 64-разрядная сборка для Windows дает абсолютно нулевое преимущество.

Это быстрее майнить на windows или linux?
Это не имеет значения с точки зрения производительности. Все сводится к выбору операционной системы с учетом ее различных функций и вашего уровня комфорта. Однако Linux является основной платформой разработки и практически гарантированно будет более стабильной.

Моя сеть становится все медленнее и медленнее, а затем умирает на минуту?
Попробуйте опцию —net-delay, если вы находитесь на сервере GBT. Это ничего не делает с майнингом страт.

Как мне настроиться на p2pool?
Также рекомендуется использовать —failover-only, поскольку работа аналогична другой цепочке блоков и не включает —no-submit-stale. При майнинге с мини-игрой BFL (fpga) стоит добавить параметр —bfl-range.

Я запускаю PHP в Windows для доступа к API с примером miner.php. Почему он не работает, если php установлен правильно, но я получаю только сообщения о том, что сокеты не работают в журналах?http://us.php.net/manual/en/sockets.installation.php

Что такое PGA?
Cgminer поддерживает 3 FPGA: BitForce, Icarus и ModMiner. Это программируемые пользователем вентильные массивы, которые были запрограммированы для майнинга биткойнов. Поскольку в аббревиатуре должно быть всего 3 символа, часть «Поле-» была пропущена.

Что такое страта и как ее использовать?
Stratum — это протокол, разработанный для объединенного майнинга таким образом, чтобы минимизировать объем сетевых коммуникаций, но при этом масштабироваться до оборудования любой скорости. В версиях cgminer 2.8.0+, если у пула есть поддержка уровня, cgminer автоматически обнаружит его и переключится на поддержку, как было объявлено, если это возможно. Если вы вводите порт stratum непосредственно в свою конфигурацию или используете специальный префикс «stratum + tcp: //» вместо «http: //», cgminer будет ТОЛЬКО пытаться использовать интеллектуальный анализ протокола stratum. Преимущества стратума для майнера заключаются в отсутствии задержек с получением большего объема работы для майнера, меньшем количестве отказов при смене блоков и гораздо меньшем количестве сетевых коммуникаций при том же количестве хешрейта майнинга. Если вы НЕ хотите, чтобы cgminer автоматически переключался на протокол stratum, даже если он был обнаружен, добавьте параметр —fix-protocol.

В: Почему не суммируются статистические данные: принято, отклонено, устарело, аппаратные ошибки, работа Diff1 и т. Д. При майнинге с более чем 1 долей сложности?
В качестве примера, если вы посмотрите на «Сложность принята» в RPC API, количество принятых долей сложности обычно не совпадает с объемом работы, проделанной для их поиска. Если вы добываете сложность 8, то вы ожидаете, что в среднем найдете одну долю сложности 8 на 8 найденных отдельных долей сложности. Однако число на самом деле является случайным и сходится со временем, это среднее, а не точное значение, поэтому вы можете найти больше или меньше ожидаемого среднего.

Мой ввод с клавиатуры на мгновение приостанавливает или периодически повторяет клавиши в Windows во время майнинга?
Реализация USB в Windows может быть очень нестабильной на некотором оборудовании, и каждый раз, когда cgminer ищет новое оборудование для горячего подключения, это может вызвать такого рода проблемы. Вы можете отключить горячее подключение с помощью: —hotplug 0

Какой должна быть моя рабочая утилита (WU)?
Полезность работы — это результат удачи хешрейта *, которая стабилизируется только в течение очень длительного периода времени. Предполагая, что вся ваша работа является действительной, майнинг биткойнов должен давать рабочую полезность примерно 1 на 71,6MH. Это означает, что на 5GH у вас должно быть WU 5000 / 71,6 или ~ 69. Вы не можете заставить свою машину работать «лучше» WU, чем это — это зависит от удачи. Однако вы можете сделать это намного хуже, если ваша машина выдает много аппаратных ошибок, приводящих к некорректной работе.

Что я должен встроить в общий двоичный файл дистрибутива?
Существует ряд драйверов, которые предполагается использовать на выделенном автономном оборудовании. Тем не менее, драйверы, которые предназначены для общей работы с USB на любом оборудовании, следующие:

--enable-avalon
--enable-avalon2
--enable-avalon4
--enable-avalon7
--enable-avalon8
--enable-bflsc
--enable-bitfury
--enable-cointerra
--enable-drillbit
--enable-hashfast
--enable-hashratio
--enable-icarus
--enable-klondike

Как использовать функцию —decode для декодирования базы монет пула?
Вам необходимо иметь биткойн с функциями сервера и передать ему учетные данные в качестве первого пула в вашей конфигурации, а также передать адрес пула, который вы хотите декодировать, как второй настроенный пул. Обратите внимание, что bitcoind НУЖЕН префикс http://.