Как Майнить Эфириум В 2022 Году: Настройка И Выбор Видеокарты

Криптовалюта Ethereum — это цифровой актив блокчейн-платформы ETH (Ethereum), созданной гениальным программистом Виталиком Бутериным. Монета занимает второе место по капитализации и третье по стоимости (после BTC и BCH) в списке лучших криптовалют.

По популярности Эфириум не уступает, а в ряде стран, например, в Китае, превосходит своего старшего брата Биткоин. И не удивительно, в сети Ethereum транзакции проводятся намного быстрее, возможно заключение смарт-контрактов. Монета ETH, в отличие от биткоина, до сих пор доступна для майнинга на графических процессорах. Однако, уже появились высокоэффективные АСИКи от компании Innosilicon и эпоха доминирования в горных бассейнах ETH gpu-ферм подходит к концу.

Майнинг ETH

Суточный объем торгов криптовалютой Ethereum равняется приблизительно 10 000 000 000$, а общее количество альткоинов превышает сто десять миллионов единиц. Майнинг эфириума это целый сектор криптоиндустрии, в котором заняты десятки тысяч человек. Зачем нужен майнинг в ethereum? Монеты — это энергетическая подпитка сети ETH, они необходимы для совершения всех внутренних операций (транзакций, умных контрактов, ICO и т.д.).

Количество коинов Ethereum не ограничено, такой шаг принят разработчиками для гарантии стабильности криптографической площадки. Если прекратить добычу монет eth, их стоимость со временем чрезмерно взлетит и пользоваться услугами платформы станет невыгодно. Поэтому майнинг эфириума еще долго останется востребованным.

Но, есть один нюанс, после перехода на обновленный блокчейн Ethereum 2.0 токены эфириума будут добываться с помощью стейкинга. Конечно это не значит, что POW-майнинг ETH сразу же прекратится. Долгое время (по крайней мере, еще год) сеть Ethereum 1.0 и Ethereum 2.0 будут существовать параллельно друг другу. Каждый пользователь сможет обменять монеты, добытые в сети Ethereum 1.0, на токены обновленной системы (обратная конвертация невозможна). Так что традиционный майнинг эфириума пока актуален. В будущем оба блокчейна объединятся и поддержка алгоритма Proof-of-Work будет полностью прекращена.

Что нужно для майнинга

Четыре года тому назад, был возможен CPU майнинг Ethereum, теперь такой способ не рентабелен из-за высокой сложности вычислений. Долгое время, майнинг Ethereum являлся прерогативой владельцев GPU-ригов, но в 2018 китайские инженеры создали АСИКи для добычи ETH и сейчас они уже продаются на территории СНГ.

Тем не менее майнинг Ethereum с помощью видеокарт по-прежнему актуален. Конечно, подойдет далеко не каждый графический ускоритель. Добыча, требует большой вычислительной мощности и объема, и требователен к памяти устройства. Майнинг Ethereum на графических адаптерах с объемом видеопамяти 4ГБ практически завершен. Обновленные версии майнеров позволяют работать на пониженных скоростях, и пока эфир растет в этом есть смысл, но с каждой эпохой доходы уменьшаются.

Традиционно подавляющее большинство майнинг установок по добыче эфириума собирались из комплектующих компании AMD. Но топовые модели Nvidia начиная от 1660 и выше демонстрируют довольно высокую продуктивность. Кроме того, у зеленых нет проблем с разделением DAG-файла, поэтому графические адаптеры от Nvidia, с объемом памяти от 6 ГБ и выше будут добывать эфириум до полного перехода на PoS. Если, конечно, gpu-риги не будут полностью вытеснены АСИКами. Устройство на интегральных схемах Innosilicon A10 ETH + 6 ГБ разгоняется до 750Mh при потреблении 950W. Если будет выпущена следующая версия АСИКа, с хешрейтом 1 Gh/s, мощностью 1200w и приемлемой ценой, видеокарты уйдут с алгоритма Ethash. Но пока это только предположения.

Сравнивая видеокарты для майнинга 2022, нужно учитывать не только хешрейт, но и потребляемую мощность, цену устройства и вероятность выхода из строя. Генерация новых блоков эфириума это энергоемкий криптографический процесс, который может повредить видеокарту. В этом плане графические процессоры AMD Radeon более предпочтительны. Но если вы собираете новый риг, покупайте только восьмигиговые карты.

Лучшие видеокарты для майнинга

Скорость хеширования зависит от разгона GPU. На красных видеокартах можно заменить тайминги памяти, что значительно повысит продуктивность добычи ETH. Лучшие карты для майнинга эфириума в разгоне с прошитым Bios работают на 40% быстрее, чем на заводских настройках. Делаем андервольтинг, и получаем высокопродуктивное и относительно недорогое устройство для заработка криптовалюты.

Лучшими картами для майнинга эфириума до недавнего времени считались модели AMD Radeon Rx 470/480/570/580/590. Выпускаются майнинг-версии 570-й модели с прошитыми таймингами улучшенной системой охлаждения.

Однако если производитель снизит цену новые графические адаптеры Navi, то старые модели потеряют актуальность. Видеокарта AMD Radeon VII на заводской прошивке разгоняется до 78.00 Mh/s, а Radeon RX 5700 XT до 60.00 Mh/s (на модифицированом БИОС), а карты Rx 470/480/570/580 могут выдать не больше, чем 32.00 Mh/s.

Внимание! Перепрограммирование BIOS требует определенного уровня технической подготовки. Результатом неудачного эксперимента будет поломка графического процессора. Впрочем, последние версии майнингового софта позволяют достичь максимальных показателей хешрейта без перепрошивки видеокарт.

Другие команды разработчиков также стали выпускать утилиты с «ремешками» для разгона карт на заводском BIOS.

Компания Nvidia выпустила несколько моделей видеокарт, способных конкурировать с AMD в добыче ETH. В первую очередь это RTX 30, а также карты 1660 Super, 2060 Super и 2070 Super.

Настройка майнинга

На тему как майнить эфириум, выложено много информации на форумах и в социальных сетях. В первую очередь нужно правильно собрать майнинг-ферму. Для добычи eth на графических процессоре рекомендуется установить минимум 4 GPU-устройства.